Fiestas populares en Parras, Coahuila
- 18
de Febrero: Aniversario de la Fundación de Parras.
- Fiestas
de Semana Santa.
- 3
de Mayo: Fiestas del Santo Madero.
- 9
y 10 de agosto: Fiesta de la vendimia, organizadas por Casa Madero, se
amenizan con carros alegóricos, banda de guerra, mariachis, fogatas,
juegos pirotécnicos y toritos.Después de la oración para pedir una buena
cosecha se depositan las vides en una barrica para seguir con el
simbólico pisado de uvas por el dios Baco y luego por niños y adultos
entusiastas. Al finalizar la ceremonia en Casa Madero, la gente se
traslada al lugar donde se lleva a cabo la carrera de caballos.
- 15
de Agosto: Fiesta de Santa María, patrona de Parras.
- Noviembre:
Durante los primeros días de este mes se celebra el Festival del Dulce y
de la Nuez. Un evento en donde se reúnen todos los dulceros de Parras a
compartir sus productos con toda la comunidad y con los visitantes que
se encuentren en el lugar.
- 12
de Diciembre: Fiestas en honor a la Virgen de Guadalupe.
Comida Tipica de Coahuila
En la cocina de este Estado destacan los tamales, las
empanadas, las enchiladas, los picadillos, las conservas y los guisados
hechos con chile guajillo, cascabel o pasilla. Por supuesto, hay cabrito en
todas sus formas, desde asado hasta salseado. También son estupendos los
cortes de carne, pues no olvidemos que en la Comarca Lagunera se da una de
las mejores carnes del país, que se pueden acompañar con los famosos vinos de
Parras y de Cuatro Ciénegas, o bien con un sabroso pulque.
En cuanto a los panes, nada mejor que las regias
campechanitas y un buen pan de pulque, con ese sabor dulzón que también puede
acompañar a un platillo salado. Y si preguntamos por las frutas,
encontraremos las gloriosas manzanas de Arteaga o los higos y los duraznos
que se dan en gran parte del estado. Finalmente, no podemos dejar de
mencionar los dulces, que son tantos y tan variados, basta con decir que hay
quesos de higo y nuez, como los que hace doña Goyita en Parras, o los de
piñón .Si va a Coahuila, no deje de preguntar por los platillos tradicionales
del estado, seguramente alguien, con mucho gusto, le pasará una rica receta
que usted nunca olvidará.
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