Comida Típica de Yucatán
La cocina yucateca es el delicios resultado de un mestizaje
culinario que combina influencia europea y criolla están hechos de una
exquisita mezcla de sabores mexicanos y europeos. Un poco de historia explicará
la fuerte influencia europea: en un tiempo, la Península de Yucatán
fue considerada una tierra de difícil acceso y muy alejada del resto de
México.El terreno montañoso y los pocos caminos aislaron a la Península.
El mucbipollo, manjar de los yucatecos
La preparación de los mucbipollos es toda una tradición,
pues desde varios días antes las amas de casa empiezan a comprar los
ingredientes para los también llamados pibes; lo primero que se compra es la
"empella", grasa del puerco que sirve para hacer la manteca, y que
según las abuelitas y las señoras de antaño, si no se prepara en casa no tiene
el mismo sabor.
Pib: asado o cocido bajo la tierra
Chachac wajes: especie de tamal colorado.
Chacbi nal: elote cocido en agua.
Fiestas tradicionales en Yucatán
La gran mayoría de estas fiestas tienen una profunda
religiosidad y conservan iguales costumbres que en la época prehispánica.
En Yucatán las fiestas son los gremios, las expoferias pero además estan:
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