Comida Típica de Durango
En las mesas tradicionales de Durango, el viajero sentirá la
irresistible tentación de la carne. Y será difícil ignorar su sugestiva
presencia, resistirse a las fragancias exquisitas e instigadoras, reprimir el
deseo de entregarse o rendirle culto al sabor festivo y contundente de las
ricuras gastronómicas que se preparan en las cocinas y fogones de esta tierra
campestre y ganadera, mexicana. Al caer en la tentación, usted se deleitará con
las inolvidables carnes adobadas y los proverbiales quesos de Durango, dos de
los ingredientes principales de una cultura que tiene en el caldillo durangueño
(a base de carne seca y chile) a su potaje estelar.
Pero los "pecadillos gastronómicos" no terminan
ahí, sino que incluyen otras recetas sublimes como el lomo relleno de cerdo,
sazonado con vino blanco y condimentado a veces con miel de maguey; el asado de
venado, acompañado con trozos de jamón y embadurnado con mantequilla; y las
gallinas borrachas de Durango, un guiso al que se le agrega jamón, chorizo,
pasas y almendras.
El queso flameado es otra de las ricuras que conquista el
paladar de los viajeros cosmopolitas, quizás por la gran calidad de este
producto lácteo considerado el mejor de México, en particular los fabricados
por los menonitas, una comunidad de raíces alemanes que se caracteriza por su
profunda religiosidad. Ellos arribaron al estado a comienzos del
siglo XX.
Una de las peculiaridades culinarias de Durango es la
gran habilidad de sus cocineros para mantener los alimentos frescos, a través
de la preparación de conservas. La técnica permite disfrutar de los
incomparables dulces de nuez y almendra y de los quesos añejos, por mencionar
solo un par de ejemplos. No queremos terminar de abrirle el apetito. Al final
de un buen festín, no hay nada mejor que un delicioso postre de huevo,
preparado con migajas de pan, leche y azúcar, luego de pasar por el horno se le
agrega un toque de almíbar; o los mostachotes de Durango, unos merengues que
suelen acompañar a las copas de helado.

Uno de los espectáculos más apreciados por los habitantes de
Durango es "Kicham", presentado por la Compañía Korían y
dirigido por la profesora Elia María Morelos Favela, que integra a más de 100
actores en escena y presenta su temporada de estreno cada año en el mes de
junio, siempre con temas diferentes, pero todos sobre cultura durangueña.
Además, desde el año 2005 se ha popularizado un denominado
nuevo género musical mexicano conocido como Pasito Duranguense. Este
estilo musical, una combinación de varios estilos tradicionales: Tamborazo, Banda
sinaloense y Corrido, está fuertemente impulsado por comunidades en Chicago, Illinois(EEUU)
de inmigrantes originarios de Durango. Entre los grupos más conocidos y
queridos de Durango se encuentra el Grupo Montez de Durango iniciador de este
género musical.
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